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O novo recorde de produção estimado para a safra agrícola de 2023 será puxado por um aumento na produção de soja, após a quebra de 2022, mostram os dados do terceiro e último Prognóstico da Produção Agrícola, divulgado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

Segundo a estimativa, a produção total de grãos deverá totalizar 296.209 milhões de toneladas este ano, um aumento de 12,60% em relação ao volume de 2022.

Com forte recuperação após a quebra de 2022, causada pela seca da região Sul no verão passado, a produção de soja deverá atingir o recorde de 148.4 milhões de toneladas, com aumento de 24,10% em relação ao ano passado. Entre o segundo prognóstico, de novembro de 2022, e o terceiro, de dezembro, o IBGE elevou a estimativa para a safra de soja em 1,30%.

Safra de milho
A produção total de milho deverá totalizar 116.4 milhões de toneladas, um aumento de 5,70% em relação a 2022, renovando o recorde da série histórica do IBGE. Em 2022, a forte alta de de 36,40%, na produção da segunda safra de milho garantiu a safra recorde de grãos.

Para a primeira safra de milho de 2023, o IBGE estima uma produção de 29.6 milhões de toneladas, um aumento de 16,20% em relação à safra de 2022, “com destaque para a produtividade das lavouras, que deve aumentar 13,90%”, segundo a nota divulgada pelo órgão de estatística.

Para a primeira safra de milho de 2023, o IBGE estima uma produção de 29.6 milhões de toneladas, um aumento de 16,20% em relação à safra de 2022, “com destaque para a produtividade das lavouras, que deve aumentar 13,90%”, segundo a nota divulgada pelo órgão de estatística.

Para o milho de segunda safra, que nos últimos anos tem respondido pela maior parte da produção total, o IBGE estima 86.9 milhões de toneladas, um aumento de 2,50% em relação a 2022.

Algodão
Se a nova safra recorde prevista para 2023 será garantida pelos principais produtos da agricultura brasileira, a soja e milho, as produções de arroz e de feijão deverão registrar queda, enquanto a safra de algodão poderá manter seus níveis elevados, informa o IBGE.

A estimativa do instituto para a produção do algodão herbáceo em caroço é de 6.8 milhões de toneladas, um aumento de 1,30% em relação ao ano anterior. Em 2022, a produção de algodão cresceu 15,20% em relação a 2021. “Em 2022, o clima favoreceu a produção do algodão, notadamente na segunda safra, época em que a maior parte da cultura é cultivada”.

Arroz e feijão
Já as produções de arroz e feijão, destinadas ao abastecimento do mercado interno, deverão cair em 2023. A safra de arroz deverá totalizar 10.3 milhões de toneladas, segundo o prognóstico do IBGE. Se confirmada, a safra será 3,40% menor do que a de 2022, com uma redução de 4,30% na área a ser colhida. Apesar da queda, o IBGE avalia, em nota, que “essa produção deve ser suficiente para abastecer o mercado brasileiro”.

Já a produção total de feijão deverá totalizar 3 milhões de toneladas em 2023, na soma de suas três safras, estima o instituto. Se confirmada a projeção, será uma queda de 3,2% em relação à safra colhida em 2022.

MAIS UMA DICA DO PORTAL AGRO METAL MECÂNICA!

Cuidados na colheita
No momento da colheita, esteja de olho em fatores como planejamento, logística, maquinário, mão de obra, tempo de colheita e cultura a ser colhida. As condições ambientais também devem ser consideradas para garantir a eficiência da operação e a qualidade dos grãos.

Planejamento e logística: estime a quantidade de horas necessárias para colheita de todas as áreas. Considere a máquina, a cultura a ser colhida, o tipo de solo, o ambiente, etc.
Maquinário e mão de obra: é importante saber quais recursos são necessários para efetuar a colheita das áreas na época correta e sem desperdício de tempo. Organize o número e tipos de máquinas, suas manutenções e pré-preparo, a disponibilidade e experiência de operadores e a capacidade de armazenamento dos produto colhido;
Material vegetal e tempo de colheita: conhecer e monitorar a cultura no campo te ajuda a tomar a decisão do melhor momento de colheita. Fatores como o estágio de desenvolvimento da planta, teor de água da matéria verde e maturação do fruto/grão são os indicadores da colheita.

Uma colheita precoce pode trazer embuchamento da máquina e danos aos grãos. Uma colheita tardia pode causar perda de grãos por abertura de vagens ou derrubada de frutos, por exemplo;
Condições ambientais: fatores como chuva, vento, insolação e temperatura podem causar problemas na colheita. Dias consecutivos secos e com alta temperatura podem desidratar rapidamente o material vegetal, enquanto que dias de chuva podem aumentar a umidade da planta e postergar a data de colheita. Esses fatores podem alterar não só as condições da planta, mas também do solo, podendo limitar a entrada de maquinários mais pesados.

Fonte: MARKETING AGRO METAL MECÂNICA

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